Озимый рапс находится в фазе «цветение-образование стручка».Продолжается заселение семенным скрытнохоботником. Процент заселенной от обследованной площади составляет 70%,численность вредителя 0,1-22жука/25 растений (ЭПВ 4 ж/25 растений). Максимальная численность вредителя наблюдалась в Ивьевском, Дятловском, Свислочском районах. Рапсовый цветоед встречается на 67% обследованной площади с численностью 0,01-1,5 жуков на растение (ЭПВ 3-5 жуков /растение). Плотность заселения рапсовым цветоедом снижается за счет проводимых инсектицидных обработок.Заселение капустным комариком на обследованной площади не обнаружено. В посевах отмечены единичные признаки поражения альтернариозом. На отчетную дату в области проведены инсектицидные обработки на площади тыс.га,фунгицидами обработано -34,5тыс.га.
Яровой рапс находится в фазе «2-4л.-рост стебля».Заселение посевов ярового рапса вредителем на отчетной неделе не обнаружено.
Озимые зерновые находятся в фазе «флаг – лист-начало колошения».Достаточное количество влаги и умеренный температурный режим способствовало дальнейшему развитию мучнистой росы в посевах озимых зерновых культур. Процент пораженных растений составляет от 2 до 83 с развитием болезни 0,2-3%. Процент пораженных растений септориозом в посевах озимых зерновых культур составляет от 2 до 58 с развитием 0,01-3%. При обследовании продолжается заселение посевов пьявицей. Численность вредителей составляет 0,01-0,3 особей/стебель (ЭПВ на озимой пшенице 0,6-0,9 особей/стебель, на озимой ржи - 1,2-1,5 особей/стебель).Трипсы были обнаружены с численностью от 0,2 до 2 особей/ стебель. В области проведеныфунгицидные обработки от болезней на площади 73,5тыс.га., от вредителей -2,9тыс.га.
Яровые зерновыенаходятся в фазе «кущение - трубкование». Корневые гнили на яровом ячмене встречаются на 9% обследованной площади, процент поражения составляет 2%. На посевах овса корневые гнили обнаружены на 44% обследованной площади, процент поражения – 8. В посеве ярового ячменя гельминтоспориоз был обнаружен на 18% от обследованной площади с процентом поражения от 4 до 10. Так же в посевах ячменя встречаются единичные пятна ринхоспориоза.В посевах яровых зерновых культур было отмечено заселениепьявицей с численностью вредителя от 0,2 до 8 жуков/м² (ЭПВ 10-12жуков/м² в фазу кущения). Максимальная численность вредителя была зафиксирована в Дятловском р-не.На отчетную дату в области проведены инсектицидные обработки на площади3,0тыс.га,фунгицидами обработано -5,7тыс.га.
На посевах свеклы фаза «1-2пары настоящих листьев». Проведенные обследования выявили незначительное заселение свекловичной минирующей мухой. В Лидском р-не в посевах сахарной свеклы обнаружено заселение колониями свекловичной тли с процентом заселения от 26 до 44(ЭПВ в фазу 2н.л. 5% заселенных растений на краевых полосах и 10% в среднем по полю). Инсектицидные обработки были проведены на площади 0,14тыс. га.
На посевах льна фаза «ёлочка». Признаки поражения кальциевым хлорозом и антракнозом, а также заселение вредителем на отчетной неделе не обнаружены. Были проведены фунгицидные обработки на площади 1,3тыс. га.
Картофельв фазе «всходы-2-5л.». На обследованной площади вредителей не обнаружено.
Клубеньковый долгоносик на посевах зернобобовых культур зафиксирован с численностью в среднем 1 жука/м² (ЭПВ 15 жуков /м²).
На обследованной площадиклевера лугового до подкоса был обнаружен клеверный семяед с численностью 6-15 жук/м² (ЭПВ 18 жуков/м² без подкоса и 30 жуков/м² после подкоса).
В садах фаза «цветение-опадение лепестков-лесной орех». Среди вредителей в саду были обнаружены листовертки(0,5-1 гусеница/дерево), тли (0,5-5% заселенных ветвей) и поражение паршой (% развития болезни от 0,5 до 2). В садах, где численность вредителя достигает ЭПВ, проводят инсектицидные обработки. Одновременно в садах Гродненской области продолжаются защитные мероприятия против парши и других сопутствующих болезней плодовых культур. Итого в садах области инсектицидных обработок провели на площади 3,7тыс. га.(1,7 раза),фунгицидных - на площади 11,2тыс. га(5,1 раза), гербицидных -1,8 тыс. га(0,8 раза).
За отчетную неделю в хозяйства области были высланы сигналы на тему: «Вредители свеклы», «Вредители сада после цветения», «Применение ретардантов на яровых культурах», «Болезни яровых зерновых культур», «Свекловичная тля».