Озимый рапс находится в фазе «созревание». В отдельных районах   области отмечается развитие альтернариоза, что   составляет  0,1 - 0,3 % пораженных растений.

Озимые зерновые находятся в фазе «налив зерна».  Продолжается заселение посевов личинками  пьявицей и тлей, однако экономического значения они не имеют.  В посевах отмечается поражение мучнистой росой и септориозом, проводимые  ранее фунгицидные обработки  и сухая погода сдерживают дальнейшего развития болезней.

Яровые зерновые находятся  в фазе «молочная спелость».  В посевах ярового ячменя отмечается поражение  листового аппарата гельминтоспориозом, мучнистой росой, ринхоспориозом и  темно- бурой  пятнистостью. В посевах яровой пшеницы отмечается проявление мучнистой росы и септориоза на листьях, в посевах овса - красно-бурая пятнистость.  В связи со сложившимися погодными условиями  развитие болезни яровых зерновых культур носит депрессивный характер.  Продолжается заселение личинками  пьявицей и тлей.

В посевах гороха фаза «цветение - образование бобов» отмечаются первые признаки аскохитоза и идет заселение гороховой тлей.

В посевах льна  фаза «начало бутонизации» признаков заболевания  при обследовании не обнаружено.

На посевах  сахарной свеклы  фаза «7-10 н. л.- 50% смыкание ботвы». В отдельных районах  идет заселение      свекловичной тлей. 

Картофель  находится в фазе «рост побегов - смыкание ботвы».  Продолжается заселения посадок картофеля личинками  колорадского жука. Первые признаки фитофтороза на посадках картофеля пока не отмечено, однако в некоторых районах выявлено поражение вирусными болезнями и черной ножной.

За посевами ведется постоянный фитосанитарные наблюдения.  

Было выслано  в сельскохозяйственные  организации области   1 сигнализационное сообщение  «Болезни свеклы».