Самый безвредный метод предупреждения развития болезней и вредителей на приусадебных участках — агротехнический. А именно: уничтожение сорняков, запашка опавших листьев, правильная обрезка, своевременное удаление поврежденных ветвей и удобрения.

Однако для спасения урожая, сохранности цветочных и декоративных культур на участке часто возникает необходимость в применении химических средств защиты растений (пестицидов).  Их используют при первых признаках поражения растений вредителями или болезнями, а также при появлении всходов сорняков.

Для того чтобы выбрать качественные средства защиты растений, которые помогут уничтожить вредителей, болезни и сорняки, не оказав пагубное влияние на выращиваемую культуру и (или) на здоровье людей необходимо соблюдать следующие правила:

- применяйте только средства защиты растений, которые прошли государственную регистрацию в Республике Беларусь и включены в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений,разрешенных к применению на территории Республики Беларусь;

- при покупке средств защиты растений удостоверьтесь, что на каждой единице ёмкости имеются рекомендаций по его применению, перевозке и хранению (на тарной (упаковочной) этикетке или в специальном приложении) с указанием номера государственной регистрации. Средство защиты растений обязательно должно сопровождаться документом, подтверждающим его качество, выданным производителем.

- обратите особое внимание на упаковку. Признаком некачественного товара может служить отсутствие на тарной этикетке торгового названия средства защиты растений и наименования действующего вещества, даты изготовления и срока годности, номера государственной регистрации и номера тарной этикетки Республики Беларусь, наименования производителя и фасовщика, информации о применении средства защиты растений, о мерах первой помощи при отравлении и пункте ее оказания в Республике Беларусь. Эта информация размещенная на этикетке является обязательной и регламентируется  Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ № 36 от 05.06.2012 «Об установлении форм документов по вопросам государственной регистрации средств защиты растений и удобрений».

- при применении средств защиты растений строго руководствуйтесь регламентами применения конкретного препарата. Соблюдайте нормы расхода препаратов с учетом расхода воды, способ, время и кратность обработок, сроки ожидания до сбора урожая.

Обращаем внимание граждан, имеющих приусадебные участки, личные подсобные хозяйства на то, что применение химикатов желательно все же ограничивать. Ведь все препараты (пестициды) в различной степени ядовиты для человека и окружающей среды: во-первых, во время самой обработки, во-вторых — из-за остаточного количества в урожае.

Помните, что применяя препараты сомнительного происхождения вы подвергаете опасности свое здоровье и здоровье окружающих, оказываете негативное влияние на экологию, а также рискуете не получить должного эффекта.

Соблюдайте правила предосторожности при их применении, четко следуйте инструкции и сохраняйте в недоступных для детей местах.

Главный агроном – государственный инспектор

Ошмянской райинспекции по СК и ЗР                             Ефимова Алина Ивановна