Озимый рапс находится в фазе «созревание».  Проведенные обследования показали, что началось  заселение  посевов  стручковым капустным комариком. В отдельных районах заселение семенным  скрытнохоботником составляет  в среднем 3 особи на 25 растений.

 Яровой рапс находится в фазе «начало цветение- цветение». В отдельных  районах заселение  рапсовым цветоедом  составляет 3 жука на растение.  Необходимо продолжить  вести фитосанитарные наблюдения в посевах ярового рапса  и при необходимости провести инсектицидные обработки.

Озимые зерновые находятся в фазе «колошение - цветение».  Продолжается заселение посевов личинками  пьявицей. Численность вредителей вредителя составляет  от 0,1 до 2 особей на стебель.

Яровые зерновые находятся  в фазе «колошение».  В посевах ярового ячменя отмечается поражение темно- бурой  пятнистости листового аппарата и  продолжается заселение личинками  пьявицей.

Кукуруза в фазе 5-8 листьев.  Результаты проведенных обследований посевов  кукурузы показали, что заселение  кукурузным  стеблевым  мотыльком не обнаружено. Следует продолжить фитосанитарные наблюдения за посевами кукурузы.

На посевах свеклы  фаза «7-10 н. л.- 50% смыкание ботвы». В отдельных районах  отметили   заселение  свекловичной тлей. 

Картофель  находится в фазе «рост побегов - смыкание ботвы».  Началось заселения посадок картофеля колорадским жуком.  При наличии  на семенном картофеле 8 личинок II-III возраста на обследованное растение и при наличии на продовольственном картофеле  16 личинок II-III возраста на обследованное растение   проводятся  инсектицидные обработки. Хозяйства приступили к профилактическим обработкам против фитофтороза картофеля.

За посевами ведется постоянный фитосанитарные наблюдения.  

Было выслано  в сельскохозяйственные  организации  3 сигнализационных сообщения  «Фитофтора картофеля»,  «Колорадский жук», «Стеблевой капустный мотылек».