Озимые зерновые находятся в фазе «восковая спелость». Сложившиеся погодные условия способствовали проявлению болезней колоса. Септориоз колоса отмечается на 54% обследованной площади с поражение колосьев до 23% на озимой тритикале и до 10% на озимой пшенице. Фузариоз колоса отмечается на 24% от обследованной площади озимой пшеницы с поражением колоса от 1 до 2%. В посевах озимого ячменя септориоз и фузариоз колоса встречается на 25% от обследованной площади с поражение колоса фузариозом 1% и септориозом -12%. Влажная и ветреная погода благоприятствовала заражению колоса спорыньей в посевах озимой ржи. Спорынья встречается на 35% от обследованной площади с поражением колосьев от 0,3 до 5%. Теплая и влажная погода так же способствовала развитию корневых гнилей в посевах озимых зерновых культур с распространением 1-13%. Погодные условия складывались благоприятно для развития оливковой плесени на посевах озимого ячменя, процент распространения составил 34%.
Яровые зерновые находятся в фазе «молочно-восковая спелость». В посевах яровой пшеницы отмечается проявление септориоза колоса на 28% от обследованной площади, процент распространение составил 1%. Гельминтоспориоз колоса ярового ячменя отмечается на 5% от обследованной площади, процент поражения колосьев составил 3%. Распространение корневых гнилей в посевах яровых культур составляет от 3 до 10%.
В посевах гороха фаза «конец цветение-образование бобов» признаков аскохитоза и заселение гороховой тлей и гороховой плодожорки не обнаружено.
В посевах льна фаза «зелено-желтая спелость». Признаков антракноза, фузариоза на обследованной площади обнаружено не было.
На посевах сахарной свеклы фаза «смыкание ботвы -рост корнеплода». Признаков поражения церкосорозом на обследованной площади обнаружено не было.
Картофель находится в фазе «смыкание ботвы – бутонизация - цветение». Заселения посадок картофеля личинками колорадского жука отмечается на 51% от обследованной площади. Численность данного вредителя составляет до 11личинки/ растение. Теплая дождливая погода способствовала появлению первых признаков фитофторы картофеля. Фитофтороз был обнаружен на площади -15 гас распространением от 1 до 59%, с развитием болезни-0,1-10%. Признаки альтернариоза на посадках картофеля отмечены на 7 % от обследованной площади с распространением болезни -1%. Также отмечается поражение картофеля вирусными болезнями до 6%, черной ножки до 2%, белой ножки до 1%.
В посадках капусты фаза «образование кочана» продолжатся заселение капустной молью, численность вредителя составляет до 7 гусениц/растение. Численность капустной тли составляет от 1 до 5% заселения поверхности листьев, капустной белянки составляет 0,5 гусениц/обследованное растение (ЭПВ-0,25 гусениц/обследованное растение). Максимальная численность была обнаружена в Лидском р-не.
В посевах озимого рапса выявлено поражение склеротиниозом до 11% и альтернариозом до 4%.
Посев кукурузы находится в фазе «6-12 листьев - рост стебля - начало выбрасывание метелки» заселение стеблевым кукурузным мотыльком не обнаружено.
В садах фаза «размер плода с грецкий орех – рост плода». Сложившиеся погодные условия были благоприятны для дальнейшего развития парши на листьях и плодах. Максимальное поражение парши на листьях до 10%, на плодах до 4%, с развитием болезни на листьях 0,01-3%, на плодах -0,5% было отмечено в Ошмянском и Островецком р-нах. В садах продолжается заселение побегов тлей до 11% (Ошмянский р-н). Инсектицидные и фунгицидные обработки продолжаются.
За посевами ведется постоянные фитосанитарные наблюдения.