rubeenltpl

Озимый рапс находится в фазе стеблевания - начало бутонизации. В связи с повышением  дневной температуры воздуха, продолжается заселение посевов рапсовым цветоедом - 53% от обследованной площади, плотность вредителя составляет  1- 4 ж/растение. Максимальное количество вредителя было  обнаружено в Свислочском, Зельвенском, Кореличском, Вороновском районах.  Стеблевым капустным скрытнохоботником  заселено 37% от обследованной площади, плотность вредителя составляет 0,5-7 жуков на 25 растений. Наибольшее количество данного вредителя было отмечено в Лидском и в Новогрудском районе.  Болезней на полях озимого рапса  пока не обнаружено.

Озимые зерновые находятся в фазе  кущения - начало выхода в трубку, а в южных районах – трубкование.  В результате проведения фитосанитарных наблюдений на озимом  тритикале  54% от  обследованной площади поражено мучнистой росой, септориозом 7%, корневыми гнилями 9%  соответственно. На озимой пшенице поражение мучнистой росой отмечается  на 43% от обследованной площади, корневыми гнилями  на 7%, септориозом – на 21% соответственно.

Яровые зерновые находятся в  фазе «всходы»,  болезней и вредителей пока не выявлено.

Почвенные раскопки   полей, предназначены под посев сахарной свеклы и картофеля показали, что заселение проволочником в среднем составило 1,4-3,6 экз/м².

В посевах гороха,  фаза «семядоли»,  началось заселение клубеньковым долгоносиком, по результатам обследования  заселенность вредителем составила  1-2жука на м².

В садах  фаза «мышиное ушко»,  продолжается заселение яблонным цветоедом и тлей.  На фоне  проводимых защитных мероприятий  плотность вредителя не имеет экономического значения. В садах рекомендовано продолжить проведение инсектофунгицидных обработок до цветения.

В области ведется сев  сахарной свеклы, кукурузы, зернобобовых культур, посадка картофеля.

За посевами ведется постоянный фитосанитарный контроль.

За отчетную неделю было выслано  в сельскохозяйственные  организации  4 сигнализационных сообщения  по темам: «Вредители сада до цветения», «Рапсовый цветоед в посевах озимого рапса», «Болезни озимых зерновых. Внесение  ретардантов», «Оздоровление семенного материала картофеля».

Вверх