rubeenltpl
ГУ «Гродненская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»

Гродненская областная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений сообщает, что наступили сроки проведения химпрополки гречихи. Для максимальной эффективности применения гербицидов необходимо учитывать видовой состав сорняков и их численность, спектр действия препарата, погодные условия, особенности сорта и другие факторы. Как правило, в посевах гречихи доминируют однолетние сорняки (70-75%), численность многолетних находится в пределах 25-30%.

На посевах гречихи разрешен ряд препаратов, которые можно применять либо до-, либо после всходов (в фазу 1-2-го настоящего листа) культуры. При избыточном увлажнении почвы может наблюдаться угнетение (или гибель) всходов гречихи, поэтому в таких условиях норму расхода почвенного препарата необходимо снижать до 1л/га. Надежным приемом для уничтожения сорняков в посевах гречихи является применение баковых смесей почвенных и контактных гербицидов. Такую смесь необходимо применять на 3-4 день после посева, но до появления всходов гречихи!

Для уничтожения однолетних и многолетних злаковых сорняков разрешается использовать до фазы бутонизации гречихи граминициды. В более поздние сроки, т.е. в фазу «бутонизация–начало цветения» химические средства для уничтожения сорняков исключаются в связи с пчелоопылением гречихи.

В соответствии со статьей 22 Закона Республике Беларусь «О карантине и защите растений» в республике допускаются к применению только средства защиты растений, прошедшие государственную регистрацию и включенные в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь. Применение средств защиты растений должно осуществляться при реализации мероприятий по защите растений в соответствии с требованиями санитарных правил, иными обязательными для соблюдения требованиями ТНПА и с соблюдением рекомендаций по применению средств защиты растений лицами, имеющими специальную подготовку, а также с учетом требований, установленных законодательными актами в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Вверх