rubeenltpl

2020 год – Международный год охраны здоровья растений!

Организация Объединенных Наций провозгласила 2020 год Международным годом охраны здоровья растений.

Получение высокого и вместе с тем качественного урожая – результат успешного возделывания с/х культур. И одним из важнейших элементов современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур является защита растений от вредных организмов, болезней и сорняков. В природно-климатических условиях нашей республики благоприятны для распространения и развития более 65 опасных видов вредителей, 100 видов болезней и 300 видов сорных растений. Потенциальные потери урожая только от 40 наиболее вредоносных из них могут достигать 30%. Высокая засоренность и несоблюдение агротехники способствуют росту распространенности болезней, особенно корневых гнилей, снежной плесени, спорыньи, многих вредителей – проволочников, тлей, листоедов и др., а также способствует появлению новых болезней.

 Увеличение доли зерновых культур в севообороте (свыше 50%), в том числе кукурузы и рапса, способствует формированию повышенного запаса фузариозной инфекции, обуславливая потерю устойчивости и выносливости растений и рост их пораженности. Эти виды грибов заражают зерно во время роста растений и выделяют так называемые «полевые микотоксины», т.е.  токсины, присутствующие на развивающихся растениях. Некоторые виды грибов чаще начинают расти после сбора урожая, поэтому их токсины называют «токсинами зернохранилищ». Оптимальные условия для образования микотоксинов могут возникать при неправильном хранении продукции (например: при самосогревании зерна). Микотоксины чаще обнаруживаются в растительных продуктах. Такие продукты и корма могут стать причиной тяжелых заболеваний людей и животных вследствие накопления в них микотоксинов.

 Из вредителей наибольший вред посевам зерновых, кукурузы, картофелю, сахарной свеклы наносит проволочник, вызывая потери урожая от 15 до 100%.

На посевах рапса степень повреждения основными вредителями (блошки, скрытнохоботники, пилильщики, капустная тля и др.) составляет 11-30% и более. Кроме вредителей посевы озимого рапса поражаются различными болезнями (альтернариозом, склеротиниозом, серой гнилью, фомозом и др.).

В посевах картофеля опасным вредителем является колорадский жук и тля – переносчик вирусных болезней. Вредоносные заболевания - фитофтороз, бактериальные и вирусные болезни.

Для посевов сахарной свеклы основными вредителями являются -минирующая муха, свекловичная тля, свекловичные блошки и др., из болезней – церкоспороз, корнеед, фомоз.

Кукуруза поражается пузырчатой головней, фузариозом початков. Наибольшей вредоносностью на посевах кукурузы отличаются личинки жуков щелкунов, стеблевой кукурузный мотылек и др. Появился опасный карантинный объект – западный кукурузный жук.

На посевах льна-долгунца на прежнем уровне сохранится вредоносность льняной блохи и основного комплекса болезней (фузариоз, антракноз, кальциевый хлороз и др.).

В садах интенсивного типа растет распространение и развитие парши, бактериального и европейского рака плодовых, монилиальной гнили, яблонного цветоеда, пилильщика, комплекса сосущих насекомых и сорных растений.

Поэтому основная задача защиты растений – снизить численность вредных организмов до экономически неощутимого уровня, упреждая наносимый ими вред, обеспечить получение биологически полноценной и экологически безопасной продукции, исключить отрицательное влияние используемых в этих целях средств защиты на человека и природную среду во избежание нарушения экологического равновесия. Недостаточное внимание к защите растений ведет не только к прямым потерям урожая, но и к резкому снижению эффективности всех вложений материальных и трудовых ресурсов, затрачиваемых на выращивание с/х культур.

Вверх