rubeenltpl

Организация Объединенных Наций провозгласила 2020 год Международным годом охраны здоровья растений. 

   Важнейшая цель Международного года охраны здоровья растений – привлечь внимание мировой общественности к охране здоровья растений, ведь это способствует ликвидации голода, снижению уровня нищеты, охране окружающей среды, содействует экономическому развитию.

   Согласно оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) до 40 процентов урожая продовольственных культур ежегодно теряется из-за вредителей и болезней растений. Здоровье растений оказывается в большой опасности. Под влиянием таких негативных факторов, как изменение климата, и человеческая деятельность меняются целые экосистемы. Биоразнообразие меняется, размножаются вредители, мир становится мобильнее: международные перевозки, путешествия и торговля в последние десятилетия утроились, что облегчает распространение болезней и вредителей.

   Именно поэтому проводимая в рамках Международной конвенции по карантину и защите растений (МККЗР) работа по охране здоровья растений имеет столь важное значение. Ожидается, что Международный год охраны здоровья растений позволит выдвинуть вопросы здоровья и защиты растений на передний план, повысить осведомленность общественности о важности здоровья растений в мире и о не допущении распространения вредных организмов, которые вызывают огромные экономические потери и разрушения в природной среде, отрицательно влияющих на уровень жизни и даже судьбу целых наций.

   Предотвращение болезней и вредителей – намного более эффективный подход, чем устранение последствий чрезвычайных ситуаций. Соответственно, предупреждение зависит исключительно от каждого из нас!

Вверх