rubeenltpl

Государственное учреждение «Гродненская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» напоминает, что согласно статьи 7 Закона от 25 декабря 2005 года №77-3 «О карантине и защите растений, в редакции Закона Республики Беларусь от 18 июля 2016 года №398-3 (далее Закон), юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение со средствами защиты, растений, обязаны:

соблюдать нормативные акты, в том числе обязательные для соблюдения требования технических нормативных правовых актов, в области защиты растений;

 осуществлять обращение только со средствами защиты растений, прошедшими государственную регистрацию и включенными в Государственный реестр средств защиты растений  и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь; 

прекратить обращение с пришедшими в негодность и (или) запрещёнными к применению средствами защиты растений и обеспечить их обезвреживание.

Согласно ст.21 Закона при реализации средств защиты растений продавец (поставщик) обязан обеспечить на каждой единице емкости со средством защиты растений наличие рекомендаций по его применению, перевозке и хранению (на тарной (упаковочной) этикетке или в специальном приложении) с указанием номера государственной регистрации.

Средство защиты растений при его реализации должно сопровождаться документом, подтверждающим качество средства защиты растений, выданным производителем. В этом документе указываются сведения о:

наименовании средства защиты растений и содержании в нем действующих веществ;

производителе (полное наименование юридического лица, фамилия, собственное имя, отчество (при его наличии) индивидуального предпринимателя) и товарном знаке средства защиты растений (при его наличии);

дате изготовления средства защиты растений (день, месяц, год) и его сроке годности (месяц, год);

номере партии;

массе нетто или объеме партии;

количестве упаковочных единиц в партии;

результатах проведенных испытаний средства защиты растений и заключении о качестве средства защиты растений.

Согласно ст. 23 Закона обезвреживание пришедших в негодность и (или) запрещённых к применению средств защиты растений и тары (упаковки) из-под них обеспечивается юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством об обращении с отходами.

Согласно ст. 25 Закона юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение со средствами защиты растений, ведут учет наличия средств защиты растений и реализации мероприятий по защите растений в порядке, установленном Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ.

Инструкция о порядке ведения учета наличия средств защиты растений, реализации мероприятий по защите растений, утвержденная  Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ от 10 февраля 2017 года № 13 в редакции от 20.06.2018 года определяет:

П.5: все средства защиты растений, находящиеся на балансе собственника (владельца) средств защиты растений,   подлежат (кроме бухгалтерского учета) учету наличия средств защиты растений.

П.5.1: ведение книги учета прихода-расхода средств защиты растений осуществляется на бумажном носителе или в электронном виде.

П.6: При ведении книги учета прихода-расхода средств защиты растений в электронном виде по окончании отчетного периода (календарного года) она должна быть выведена на бумажный носитель.

Книга учета прихода-расхода средств защиты растений должна быть пронумерована, прошнурована и заверена подписью собственника (владельца) средств защиты растений.

П.10: Книга учёта прихода-расхода средств защиты растений хранится у собственника (владельца) средств защиты растений в течение 5 лет в условиях, гарантирующих её сохранность.

 Согласно п.5 Инструкции о порядке проведения мероприятий технического (технологического, поверочного) характера (далее Инструкция), утвержденной Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ от 27.12.2018 № 92, обследование и оценка качества средств защиты растений осуществляется путем их визуального обследования, изучения документов, регламентирующих обращение со средствами защиты растений, сопоставления информации об упакованном и (или) примененном средстве защиты растений, его изготовителе, рекомендациях по применению, перевозке и требованиям при хранении, номере государственной регистрации, номере партии, дате изготовления, сроках хранения и иных сведениях, размещенных на тарной (упаковочной) этикетке с документарными данными.

Согласно п.9 Инструкции по результатам проведения обследований надзорные органы в пределах своей компетенции в случае выявления на территории и (или) объектах субъекта нарушений выносят требование (предписание) об их устранении в установленный срок.

Согласно п.10 об устранении нарушений, послуживших основанием для вынесения требования (предписания), субъект в пределах срока, установленного в требовании (предписании), письменно сообщает надзорному органу, вынесшему это требование (предписание), с приложением подтверждающих документов, а также предоставляет этому надзорному органу возможность удостовериться на месте в устранении нарушений.

Согласно п.11 при не устранении выявленных нарушений, выявлении повторных нарушений, ранее установленных в ходе обследований, а также выявлении нарушений, устранение которых невозможно, меры ответственности применяются в порядке, установленном законодательством.

Нарушение законодательства в области карантина и защиты растений влечет административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательными актами (ст. 30 Закона Республики Беларусь № 39-3 от 18.07.2016г).

Вверх