ВНИМАНИЕ! ОСОБО ОПАСНЫЙ КАРАНТИННЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ

Государственное учреждение «Гродненская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» информирует об ухудшении фитосанитарной обстановки по карантинному объекту – коричнево-мраморному клопу (Halyomorpha halys)
      Данный карантинный объект распространен в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Корея, Тайвань, Япония, Турция), США, в ряде стран Европы (Австрия, Франция, Германия, Греция, Италия, Испания, Румыния, Сербия, Словения, Словакия, Швейцария). С 2015 года коричнево-мраморный клоп активно стал наращивать свою численность в Грузии и Абхазии. С 2016 года вредитель был выявлен на территории Краснодарского края (г.Сочи, г.Новороссийск) Российской Федерации. В течение 2018 года при проведении карантинного фитосанитарного контроля коричнево-мраморный клоп неоднократно выявлялся в ручной клади и грузах, поступающих в Российскую Федерацию из Абхазии и Турции. 

  Коричнево-мраморный клоп с 1 июля 2017 года включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.
   Вредоносен вредитель на всех стадиях развития, и имаго и личинки высасывают соки растений, снижая и уничтожая урожай. Благодаря скорости развития может давать до 6 поколений в год. Взрослые клопы хорошо летают (со скоростью до 3 м в секунду) и могут самостоятельно расселяться на большие расстояния, и на еще большие — с попутными грузами и транспортом.
  Особую опасность коричнево-мраморный клоп представляет в связи с исключительной многоядностью. Повреждает более 300 видов растений. Наибольший ущерб причиняет плодовым культурам (семечковым, косточковым) и ягодным (малине, винограду и др.). Может вредить овощам (перцам, томату, огурцам), бобовым (фасоли, сое) и зерновым культурам (кукурузе). Также повреждает лесодекоративные растения (клен, кипарис, гибискус, жимолость, шиповник, ива и др.). При отсутствии подходящих культурных растений способен выживать и развиваться на дикой и сорной растительности.
  Даже при низкой численности вредитель способен нанести ущерб, измеряющийся четвертью стоимости выращенной продукции.
  Наиболее вероятными путями проникновения коричнево-мраморного клопа являются транспортные средства, контейнеры и грузы (особенно растения и растительная продукция, а также промышленные товары и промышленное оборудование). Также коричнево-мраморный клоп может проникнуть с фруктами и овощами в ручной клади и на транспортных средствах с любым грузом.
   В связи со сложившейся фитосанитарной ситуацией в пограничных пунктах пропуска Республики Беларусь усилен контроль за ввозом подкарантинной и другой продукции, в том числе в ручной клади пассажиров.

 

  При выявлении вредителей со схожими внешними признаками просим сообщать в ближайшую государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений по телефонам, указанным на сайте www.griskzr.by в разделе «контакты».

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Видео по коричнево-мраморному клопу:

 

https://www.youtube.com/watch?v=JuA6Zb2FuZs

 

 

 

 

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ПО СЕМЕНОВОДСТВУ, КАРАНТИНУ
И ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ»

Goto Top

© 2017 все права защищены
Почтовый адрес: Республика Беларусь,
230003, г. Гродно, ул.Обухова Г.А., д.40
Электронный адрес: ginspection@tut.by
Телефон: (80152) 75-35-04 (ф), 75-35-08